Категории раздела

Вход на сайт

Поиск

Наш опрос
Какой любимый предмет вашего ребенка?
Всего ответов: 29

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Файлы » Методичка

2016 год - 700 лет российскому рублю!
02-09-16, 21:34

700 лет российскому рублю

12 мая 2016

 Рубль – старейшая и самая известная денежная единица России.

История рубля не обладает данными о точном происхождении термина. На сегодняшний день существует четыре основных варианта происхождения слова «рубль».

Основная версия - рубль является производным слова «руб», что означает «шов». Новгородский рубль чеканился по технологии, согласно которой сначала в форму заливалась половина серебра, а затем вторая его часть, при этом в середине слитка образовывался шов. Отсюда и простонародное название слитка - рубль.

Согласно второй версии, корень слова происходит от глагола «рубить». В данном случае ученые рассматривают два возможных варианта. Первый - рубль был частью гривны, а точнее, ее четвертью; то есть, полтина, разрубленная пополам. Второй вариант - новгородский рубль отличался от киевской гривны зарубками, уточняющими достоинство и ценность слитка серебра.

Остальные две версии предполагают заимствование термина из других языков. Возможно, слово «рубль» имеет общие корни со словом «рупия», что означает «серебро, прошедшее обработку». К тому же вероятна связь с арабским словом «четверть», которое звучит как «руб».

История рубля как денежной единицы началась еще 700 лет назад. Тогда, в конце XIII в., рублем называли новгородскую серебряную палочку-брусок весом около 200 гр.

Как монета рубль существует лишь с 1654 года, со времен правления царя Алексея Михайловича. Его перечеканивали из «ефимков» - европейских талеров. Это первая монета с надписью «рубль», двуглавым орлом на лицевой стороне, с царем на коне на оборотной стороне. Однако рубль того времени - это не полноценная монета, содержащая 100 копеек, его фактическая стоимость равнялась лишь 64 копейкам.

Выпуск рублей в 1654 г. был небольшим, так как сопровождался техническими трудностями чеканки и недоверчивым отношением населения к непривычным монетам с явно принудительным курсом, заставившими правительство на десятилетия отказаться от этого номинала.

​  

 

Начало систематической чеканки серебряных рублей и широкое внедрение различных монет европейского образца в денежное обращение страны связано с именем Петра I.

Денежная реформа 1698-1704 гг. образовала наиболее передовую в Европе монетную систему, построенную по десятичному принципу. В её основу был положен рубль весом около 28 г, делившийся на 100 копеек. Чеканка серебряных рублей и медных копеек началась в 1704 г., на заключительном этапе реформы. Надолго утвердился тип оформления рублей с портретом государя на лицевой стороне.

В конце правления Петра произошли некоторые изменения в типе монет. На рублевиках с 1723 г. герб был заменен крестообразной монограммой, составленной из четырех «П». Народ назвал такие монеты «крестовиками». Такая же монограмма, составленная из начальных букв имени царя, позже помещалась на рублях Петра II и на всех крупных серебряных монетах Павла.

Серия изображений на монетах императоров и императриц XVIII в. сохранила их прижизненные портреты и достоверно отразила историю дворцовых переворотов.

При Екатерине II (1762-1796) в 1764 г. содержание серебра в рубле снизилось до 18 гр. А в 1769 году, для финансирования войны с Турцией, в России были впервые выпущены бумажные деньги - ассигнации, обеспеченные медной монетой.

 

После реформы 1961 г. были введены новые типы монет, среди которых самым крупным номиналом стал 1 рубль. Его вводят в обращение и чеканят из медно-никелевого сплава вплоть до 1991 г., когда Банк СССР в последний раз выпустил в обращение монеты нового дизайна, где место герба заняли изображения купола Сената и Спасской башни Московского Кремля.

 

Источник: http://www.nwab.ru/static/single/-rus-common-/material42430_223133​

Категория: Методичка | Добавил: uspevashki
Просмотров: 455 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar